Что же лежит в дамской сумке?

1Что лежит в женской сумке? Этим вопросом задаются мужчины с самого момента возникновения этого удобного аксессуара и до сегодняшних дней. И каждый раз ответ будет разным, ведь это зависит от самой девушки.

Сегодня я хочу написать не о модных тенденциях, а как эволюционировало содержимое дамской сумочки.

Сумочка начала приобретать функцию аксессуара в викторианскую эпоху. К обыкновенному кошельку для монет прикрепили ремешок, чтобы было проще носить его на поясе, что стало очень удобно и используется и в наши дни. Кошелек увеличился в размерах, обзавелся маленькими кармашками и превратился в сумочку. Заметьте, что вначале этот аксессуар принадлежал исключительно мужчинам, но пытливый ум женщины придумал, не только как использовать для себя, но и как сочетать этот аксессуар с одеждой.

Модель первой сумочки представляла собой тканевый мешок с застежкой в металлической раме. Получился ридикюль, с такими сумочками ходили еще наши бабушки, модельный ряд не сильно отличался размерами и фасонами, но модели для особого случая вышивали бисером, а позже к 1860-м их начали делать из кожи.

Что же хранили в ту эпоху дамы? Конечно деньги, а второй по важности вещью в сумке после денег стал носовой платок. Настоящая леди могла чихать, зевать, сморкаться только в платок, отойдя в сторонку и при этом насколько можно тише и быстрее. Дневной вариант платка был из хлопка, льна или шелка, а для вечернего выхода дамы брали с собой платки с вышивками, монограммами и отделкой из кружева. Следующее, что можно было найти в такой сумке, это красивый металлический футляр с солью. Специальная соль с ароматическими травами служила деликатной альтернативой нашатыря, чтобы привести даму в чувство. А падали девушки в обморок не из-за чересчур затянутых корсетов, вопреки распространенному мнению. Викторианская женщина должна была быть деликатной. Потерять сознание означало проявить высшую степень пассивности. Обморок был целым секретным оружием, с помощью которого можно было отвести общественное внимание от соперницы или привлечь какого-то конкретного человека, просто упав рядом с ним.

Следующей необходимой вещью, которую можно было найти в сумочке дамы викторианской эпохи, была визитница. Но, это касалось только солидных и состоятельных дам. Они носили в специальных футлярах печатные, рукописные или сделанные через трафарет визитки, как свои, так и мужа. Обмен визитками тоже был важной традицией, с его помощью завязывались связи с влиятельными людьми. Традиция с визитками сохранилась и в наши дни.

А вот все атрибуты для наведения красоты оставлялись дома. Леди не выходила из дома до тех пор, пока ее прическа, макияж и одежда не достигали совершенства. Расчески, зеркала и косметику оставляли на туалетном столике.

Но эпохи меняют друг друга, как правила приличия и спустя некоторое время в женской сумке все же стали появляться помада, румяна, зеркальце и миниатюрная расческа.

Колоссальную роль в эволюции сумок и их содержимого сыграла эмансипация. В 30-е женщины стали курить вне стен своей комнаты, и добавляется портсигар с папиросами и спички в изящном футляре. И сумки тоже на месте не стоят, они начинают расти в размерах… пока не сильно, но теперь в моде гобелен, а ручки делают мягкими.

Девушка 40-х годов обязательно брала с собой небольшую брошюру, чтобы показательно почитать сидя на скамейке.

Потребности женщин меняются, сумка 50-60-х годов становится похожа на современный клатч. В этот период появляется огромное разнообразие фасонов и материалов, что уже сложно назвать какую-то определенную характерную модель.

В 70-е среднестатистическая сумка становится крупнее в два раз. В ней лежит все! И платочек и документы, конечно косметика, ручка с записной книжкой, очки, а на обратном пути домой к этому списку добавлялись покупки.

В 80-х важное место добавились средства личной гигиены и пилочка для ногтей.

Десятилетие 90-х в прямом смысле добавило тяжести в виде пейджера и флакончика духов.

В 2000-х стали носить с собой телефоны, обязательно MP3-плеер и комплект дисков, наушники и иногда небольшой, уже цифровой, фотоаппарат.

Сегодня минимальный набор вещей, которые обыкновенная девушка предпочитает всегда носить при себе, еще больше расширился. Он может включать в себя все, плюс карманную аптечку, а вместо нескольких гаджетов один смартфон и портативную зарядку. В условиях огромного мегаполиса девушке всегда нужен крем для рук и губная помада, пластырь, потому что эти очень удобные туфли почему-то опять натирают, и надо не забыть положить матирующие салфетки для лица и антисептик для рук, и жевательную резинку.

И завершающий штрих — яркий шелковый платок и тогда вы точно сможете прожить несколько часов вне дома.

Ваша Елена Боярова.

Добавить комментарий

АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика