Стиль 1970-х

1 К нам вернулась мода на 70-е, сочетание множества стилистических  направлений позволяет внести в свой образ разноплановость. Романтика и  фольклор, диско и унисекс, пожалуйста, все, что душе угодно!

Немного истории.

В начале ключевым понятием в 70-е стала «антимода». Позволялось носить все что угодно, единственным условием было – выглядеть ненормально. На смену четко подобранному ансамблю, который еще был актуален в начале десятилетия, позднее пришел комплект, который нужно было подбирать. Тогда зародилось понятие базового гардероба. В магазине или в каталоге покупателю предлагали комплекты одежды, например к жакету можно было сразу подобрать дополнительные юбки разного кроя, брюки, набор рубашек, свитеров, жилетов, сочетающихся друг с другом по фактуре ткани, цвету и рисунку.

Несмотря на это, выбор все чаще падал на джинсы. Кстати, стиль «унисекс» начал развивался в 70-х и пропагандировался на страницах модных журналов, где рекламировали одежду «для него и для нее» брюки, рубашки (батники), трикотажные джемперы, куртки. Символом направления «унисекс», безусловно, были джинсы.

Немного забавных фотографий из каталогов тех времен…

7

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переход к 70-м был ознаменован введением длины макси, но большинство женщин продолжало носить мини или классическую длину до колена. Сочетать любимое мини и модное макси позволяли юбки с огромными разрезами на пуговицах, расстегнутых почти полностью. В начале 70-х популярным стал естественный вид, тон задавало движение хиппи, призывающее вернуться к природе. В моду вошли элементы фольклора, а джинсы стали своего рода символом американского процветания и одновременно – символом мятежной юности. Мужчины и женщины, примкнувшие к хиппи, отпускали длинные волосы, создавали собственную моду. В особенности ценились старые поношенные джинсы.

Практически в одно время с окончанием вьетнамской войны, произошел нефтяной кризис. Одежда опять стала выражением протеста, на сцену вышел постмодернизм с его эклектическим стилем, и это стало началом модной революции. Ослепительно пестрые рубашки из полиэстера, боди из лайкры, топы на бретелях в сочетании с суперкороткими шортами из серебристого люрекса, кружевные рубашки с блестящими джинсами, вечерние наряды с разрезом до трусиков – все выставлялось напоказ. Актуальным становится макияж в стиле «диско» с блестками на лице и волосах, яркими румянами и помадой, переливающимися, перламутровыми тенями. В то время особенно модными были дискотеки.

В 1976 году на смену блеску пришел панк стиль. Малкольм МакЛарен способствовал дебюту панк-группы Sex Pistols. Участники ансамбля одевались в нарочито грубые, рваные одежды, части которых были соединены булавками. Сочетание музыки и моды нашло страстный отклик в сердцах молодых поклонников группы. Панки создавали свои костюмы на основе смешения одежды. Военная форма в сочеталась с разорванной одеждой, любые вещи превращались в украшения — цепи от унитаза, рыболовных крючков, гильз от патронов, лезвий и пр. Девушки носили мини с черными колготками и леггинсы. Панки использовали агрессивный макияж и прически ярких цветов и необычных форм.

 

Знаковые вещи 70-х

Брюки. Все больше завоевывали популярность брюки и брючные костюмы. На протяжении десятилетия они периодически меняли ширину – клеш от колен, супер клеш от бедра и, наконец, узкие модели.

Джинсы. Джинсы стали главным символом десятилетия. От разодранных моделей хиппи до шикарных дизайнерских изделий. В 70-е джинсы носили все слои населения.

Туника. В 70-е были актуальны длинные туники, которые надевали в комплекте с брюками или шортами.

Водолазка. Культовой вещью 70-х стала водолазка, особенно белые из эластана. Их носили с брюками, юбками, сарафанами, костюмами и даже одеждой в этническом стиле.

Батник. Для первой половины 70-х годов были характерны узкие, облегающие талию силуэты. Брюки и юбки носили с приталенными рубашками самых невероятных расцветок. Такие рубашки в СССР называли батниками, их носили и женщины, и мужчины.

Вязаный кардиган. Объемный вязаный кардиган с поясом или на пуговицах был одной важной деталью модного гардероба 70-х.

Платье-рубашка. Популярная модель платья первой половины 70-х — платье-рубашка получила признание благодаря американскому модельеру Рою Холстону.

Деловое платье. В 70-х фурор вызвало темное шелковое платье длиной ниже колен, которое носили деловые дамы. Женщины научились использовать одежду для достижения профессионального успеха. В конце 70-х появилась одежда для успеха, ставшая библией карьеристов.

В 70-е не только натуралистический стиль хиппи, но и уличная мода в целом стала влиять на общие тенденции десятилетия. Вся сложная иерархия моды, поместившая на вершину пирамиды недостижимую haute couture, была готова рухнуть. Влияние панков, серферов, скейтеров, байкеров, и вообще всех, кто имел отношение к миру музыки или спорта, оказалось столь велико, что смогло формировать внешность человека конца ХХ века.

 

Стиль 70-х сейчас

Один из хитов сезона весна-лето 2015 — брючный костюм. Широкие брюки с высокой талией легко обыгрываются с помощью платка с цветочными мотивами, остроносых туфель или босоножек. В коллекции Armani Privé весна-лето 2015 Джорджо Армани предложил шифоновые брюки в сочетании с жакетом.

Богемный шик. Струящиеся платья и сарафаны из шифона, легкие топы, воздушные силуэты. Романтики и женственности образам придали широкие рукава, вышивка, оборки и складки. В 1970-х бохо-платье являлось неотъемлемой частью сезона музыкальных фестивалей на открытом воздухе и этой весной-летом дизайнеры решили об этом напомнить.

Dolce & Gabbana представили наряды в фольклорном стиле.

Узнаваемый трен символ ранних 70-х — А-образные юбки, заправленный в брюки облегающий свитер с высокой горловиной, длинные платья с высоким асимметричным разрезом, сшитые из блестящих тканей с добавлением люрекса или металлической нити, комбинезоны.

Замша с нежной текстурой и природным оттенком отсылает к индейской культуре. Платья, напоминающие пончо, высокие мокасины, летние сапоги. Дополнения бахромой, которая украшает практически всё, от платьев и пальто до сапог и аксессуаров. В моде декор в виде кистей.

Этот сезон можно смело назвать царством денима, актуальны джинсы, юбки, рубашки, жилеты, куртки и сумки из денима с аппликациями и вышивкой. Джинсы, брюки, шорты и юбки с высокой талией – один из главных атрибутов всех коллекций этого сезона.

Если коснуться цветовой палитры, то выбирайте вещи натуральных оттенков: коричневый, шоколадный, хаки, коньячный, охристо-желтый, золотистый, цвета темного дерева, песочный, приглушенно-оранжевый. Эти оттенки прекрасно сочетаются между собой и комбинируются с более яркими. Еще один важный тренд это яркие цвета и крупные принты. В коллекциях весенне-летнего сезона также есть место геометрическим, этническим и абстрактным композициям.

12345

Добавить комментарий

Italia Shop Tour
cropped-Shop-Tour-1
АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика