Весна или лето? Как определить свои цвета?

На днях познакомилась с красивой дамой, обратившейся за консультацией. Я  была удивлена, что её  представление о соответствии цветотипу  связано с датой рождения. От природы дама роскошная шатенка, а вот дата её рождения приходится на середину весны. Можно легко представить, насколько сложными были ощущения женщины, в одежде не подходящие ей по цветовой гамме. Вот такие интересные нестыковки бывают.

Давайте, поговорим о природных  цветовых сочетаниях или  цветотипах, теме, широко раскрытой, но, как оказывается, загадочной.

 

Не буду вдаваться в историю происхождения и сравнения природных красок людей с временами года. Только скажу, что правильно подобранный цвет сделает нас свежее и ярче. Для изучения принадлежности к цветотипу необходимо определить цвет глаз, волос, бровей, оттенок кожи и сочетаемость этих характеристик относительно друг друга. Ну  что ж, начнем…

Весна…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для весны характерно яркое, чистое небо и   долгожданное солнышко, природа пробуждается, все краски нежные, чистые, прозрачные. Весенняя палитра производит впечатление свежести. Нежно-зеленая зелень, первые нежно сиреневого цвета подснежники, жёлтые одуванчики, нежные краски тюльпанов. Природа просыпается и набирает силы после долгой зимы. А что же с весенними женщинами? Какие они? Конечно же, по-весеннему свежие, с нежной кожей и персиковым румянцем, веснушки отливают золотом, кожа плохо загорает. Цвет волос теплый, пшеничный, глаза зеленые или голубые. Брови, как и цвет волос светлые с золотым отливом, пшеничные. Всё во внешности нежное, тёплое, без ярких красок. Легкой внешности весенних женщин хорошо подходят нежные карамельные тона, тёплые пастели, светлые оранжевые, коралловые и томатные оттенки красного, кремовые и золотистые бежевые, светло-коричневые, чистые золотисто-жёлтые, жёлто-зелёные, оливковые, светлые красновато-фиолетовые. Белый цвет лучше заменить цветом яичной скорлупы и слоновой кости. Избегайте насыщенных оттенков, противопоказаны чёрные и серые цвета, особенно вблизи лица.

Лето…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На смену весне приходит долгожданное лето с буйством красок, зелень становится насыщенной, зрелого зеленого цвета  с припыленностью. Цвета дождя и грозы, когда небо становится серым, с оттенками фиолетового и сиреневого. Вспомните классика: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, как бы не пыль…». Вот и в цветотипе  летних людей присутствует пепельность, нежная, спокойная красота. Для летнего цвета лица характерен холодный благородный основной тон кожи: бледная фарфоровая, светлая прозрачная с просвечивающими кровеносными сосудами холодного розового цвета, светлая серовато-оливковая. Как правило, летний тип хорошо загорает. Цвет глаз может быть серым, сине-серым, серо-голубым, серо-зелёным, серо-карием. Взгляд кажется несколько отстранённым за дымкой. Летний цветотип бывает контрастный и не контрастный. Неконтрастный – волосы, брови пепельно-русого оттенка, глаза серо-голубые, зелено-серые, цвет кожи с розовато-серым отливом. Если есть веснушки, то они серые. Летних людей легко отличить, они  загорают хорошо. В одежде хорошо не насыщенные, холодные тона, с припыленностью. У контрастного лета волосы темно русые. Идеально подходят холодные ненасыщенные цвета: сиреневые, серые, приглушённые светлые голубые, оттенки синего, серо-зелёный цвет полыни или обратной стороны листа мать-и-мачехи, голубовато-зелёный, сине-зелёный. Красные — светлые малиновые и винные оттенки. Серо-жёлтые и неяркие лимонные оттенки. Белые с сероватым оттенком, цвета натуральной шерсти. Противопоказан чёрный цвет вблизи лица.

Осень…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время года осени ассоциируется с буйством ярких красок. Активные цвета увядающей листвы, и созревающих плодов, насыщенные краски неба, безусловно, это самое яркое время года с присущей только ему роскошью и благородством красок. Осенний тип очень разнообразен. На мой взгляд, это самые красивые и редко встречающиеся в нашей полосе женщины. С  золотисто-русым цветом волос, или оттенками рыжего, золотисто-каштанового, в том числе с очень тёмным цветом волос. Кожа золотисто-бежевая, персиковая. Осенний тип плохо загорает, а веснушки для них частое явление. Глаза яркие, с чистым ослепительно-белым или голубоватым белком, золотисто-зелёные, каре-зелёные, бирюзовые, голубые, ореховые, топазовые, золотисто-карие, тёмно-карие.  Идеальные цвета для осени  — коричневые, медные, рыжие, золотистые, цвета ржавчины и пряностей, жёлтый, гранатовый, коричневато-красный, бордовый. Хорошо подходят оттенки зелёного: оливковый или хаки. Мне очень нравится правильно подобранный для рыжих синий цвет и цвет бирюзы. Все цвета должны быть насыщенными и чистыми. Губительны чёрный и серый цвета.

Зима…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смена времен года заканчивается зимой… Природа готовиться отдыхать. Зима это яркие контрасты. На фоне белого снега чернеют силуэты деревьев, алые гроздья рябины и калины, боярышника. Небо ярко-синее,  а на закате насыщенного малинового цвета. Зимний цветотип очень яркий с холодными и чистыми насыщенными цветами, женщины белоснежки. Иссиня-чёрные либо пепельно-каштановые волосы с синеватым отливом, без рыжеватых отливов.  Кожа либо снежно-белая, фарфоровая, либо оливково-смуглая, хорошо загорают. Белки глаз ослепительно-яркие, чистые. Контраст между радужной оболочкой и белками высокий. Глаза карие, чёрные, синие, фиалковые, ярко-зелёные, цвета льда, ореховые. Если для всех цветотипов белый цвет в одежде предпочтителен не чистых оттеков, то для зимы он ослепительный, с голубизной. Цвета зимы очень броские — алый, малиновый, ультрамарин, лавандовый, цвет фуксии, васильковый. Сочетания цветов контрастные  по светлоте и тону — белый с чёрным, ультрамарин с лимонным, чёрный с красным. Интересно, что чёрно-красное сочетание характерно для южных женщин, где практически все жители относятся к зимнему типу. Зиме идёт серебро, серебристые оттенки серого, зелёного, синего. Прекрасно выглядят оттенки, близкие по насыщенности к чёрному — чёрно-зелёный, чёрно-фиолетовый, черно-синий, чёрно-коричневый. Цвета пастельных оттенков блёкнут рядом с такой выдающейся внешностью. Часто возникает путаница в определении  цветопипа. К примеру, летний цветотип путают с весенним, весенний с осенним, а осенний с зимним.

Весна или лето? Чтобы определить, к весеннему или летнему типу относится светловолосый человек, можно провести пробу цвета. Например, сравнить, какой синий цвет лучше гармонирует с внешностью — чистый  васильковый или классический джинсовый цвет индиго. Лучащаяся светом весна требует интенсивного василькового цвета, приглушённые тона джинсовой ткани кажутся бледными и грязноватыми рядом с этой яркой внешностью. С нежностью летнего типа, наоборот, хорошо гармонирует вытертая джинса, а интенсивные цвета забивают внешность, делают глаза бледными, волосы — тусклыми. У лета брови, веснушки, родинки никогда не бывают рыжеватого оттенка, они пепельные, сероватые. Цвет губ скорее холодно-розовый, чем тёпло-красный. Летний румянец также холодный малиновый, в отличие от персикового весеннего.

Весна или осень? Волосы весеннего типа не бывают темнее русого, и их оттенок золотистый, без красноватого медного оттенка. Весна не бывает малонасыщенной, тусклой, спокойно-русой, это всегда сияющая, интенсивно-золотистая внешность.  Весна, в отличие от осени, легко загорает и легко краснеет. Осень по сравнению с весной кажется чуть бледноватой, у людей осеннего типа не бывает румянца на щеках. Можно сделать пробу цвета — абрикосовый против красно-коричневого. Тёмный коричневый, идеально подходящий осени, слишком мрачен для весны. Абрикосовый, наоборот, хорошо подчёркивает весеннюю лучистость, но для осени слишком примитивный, кажется пошловатым.

Лето или зима? Шатены с пепельными волосами могут быть отнесены и к лету, и к зиме. Ключевой показатель в данном случае — уровень контрастности. У зимы всегда тёмные ресницы и брови, яркие синие, зелёные или тёмные карие глаза с чистым белком, которые выделяются на лице. У летнего типа нет контрастности кожи, бровей и ресниц, глаза спокойные сероватые, взгляд дымчатый, белок глаз неяркий.

Осень или зима? Обладатели тёмно-каштановых, почти чёрных волос с рыжеватым оттенком могут быть ошибочно отнесены к зимнему типу. Помочь определить тип призвана проба цвета. К примеру, можно взять коричневый и ультрамарин. Синие цвета зимы для тёмного осеннего типа слишком ледяные, им больше идут цвета осенней земли. И наоборот, сложные коричневые кажутся грязными рядом с чистой контрастной внешностью зимы. Обратите внимание, что один и тот же цвет, например синий подходит всем цветотипам, главное выбрать свой оттенок. Возьмем  жёлтый цвет. Для контрастной зимы он яркий, броский, прозрачный, а для лета – припылено размытый.  Жёлтый цвет для весны нежный и тёплый, и конечно с подтоном  красноты или охры для осеннего цветотипа. И так во всех цветах можно подобрать только свой неповторимый оттенок, который будет Вам к лицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Милые дамы, искренне желаю Вам найти свои цветовые решения, быть яркими, стремиться к индивидуальности.

Ваша Елена Боярова

2 комментариев к записи “Весна или лето? Как определить свои цвета?”

  1. Marina оставил комментарий:

    Здравствуйте Лена
    Очень понравился ваш сайт, такие хорошие статьи ,сразу чувствуется профессионал
    Хотела бы спросить, где вы учились, я прошла семинар в Москве в Вышей школе стилистики
    Но этого мало хочу ещё поучиться ответе пожалуйста

  2. Boyarova оставил комментарий:

    Марина, добрый день!
    Спасибо за Вашу высокую оценку и комментарии.
    Я обучалась в Нижнем Новгороде, имею большой практический опыт
    Читаю курсы по стилю.
    Если возникнет у Вас желание, приходите на обучение.
    Буду рада общаться с профессионалом.
    С уважением, Елена Боярова

Добавить комментарий

АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика