О святом Валентине, записках, розгах и любви

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур.

В Древнем Риме каждый год 15 февраля отмечали праздник изобилия — Луперкалий — в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя полей, лесов, пастбищ; и животных — в гроте на склоне римского холма Палатина. Молодые девушки пишут любовные записки мужчинам и вкладывают их в специальную урну для жребия. Мужчина, который вынет такую записку, должен ухаживать за той, кто её написал. И чаще всего, эти ухаживания закончатся любовными утехами и свадьбой в будущем…

Все обряды совершали жрецы-луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. После этого они обегали Палатин, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла плетьми встречных женщин, что должно было способствовать их плодовитости. По легенде, в этот день подбирают себе пару птицы, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна. Из шкур жертвенных животных изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.

За день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день все женщины приносят ей жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах.

У христианского праздника есть  конкретный «виновник» —  священник Валентин.

История самого Валентина окутана романтической тайной и исполнена драматизма. Одна из легенд относится к тем временам, когда Рим был языческим и связана с именем христианина — врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна и птицы открывали «сезон любви».

А вот далее начинаются  различные версии. Говорят, дети — поклонники молодого врачевателя — бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу, который их лечил, был всегда добр, учил жизни, играл с ними, записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви, пожеланиями. Дети стремились помочь, поддержать и ободрить друга. Тюремный надзиратель — человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия — прогнал детей. Но когда он прочитал наивные записки детей (первые валентинки), то узнал о необычных лекарских способностях узника. И тут возникает легенда.

Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого — кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, — небольшое письмо, почти записочка, валентинка, как мы скажем теперь, которую сочинил молодой человек для нее, скромно подписав в конце «Ваш Валентин». И неизвестно, какому богу молилась впоследствии воспитанная в язычестве дочь охранника, но, может быть, именно она впервые воскликнула: «Он святой!»

Еще один вариант легенды.

Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

И еще…. (Ну чтобы Вы совсем были «подкованы» в данном вопросе!)

Жил-да-был один епископ. Звали его Валентин. И была у него удивительна тяга к познанию тайн природы и окружающего мира и, как следствие, врачевание. Он старался помочь каждому, кто обращался к нему с просьбой об исцелении. И, если видел, что бессилен помочь, то старался хотя бы облегчить боль страждущего, промывая раны вином, чтобы не развилась инфекция или добавляя в лечебные снадобья целебные травы, которые в изобилии росли на полях и в лесах его родного города Терни… Со временем его познания в естественных науках и врачевании расширились, и за ним закрепилась слава искусного врача, способного излечить любую хворь! Все чаще и чаще приходили к нему за помощью — и «свои», новые христиане; и «чужие», кому свет нового учения был еще неведом. Епископ, на слова благодарности, обращенные к нему, неизменно отвечал, что весь его талант целителя и тяга к науке — результат открывшейся ему истины христианства. Благодарные пациенты прислушивались к нему и, частенько, заинтересовавшись новым учением, вера в которое помогает творить чудеса, принимали христианство. Не было тогда лучшей награды для епископа! Излечив от слепоты любимую дочь римского сановника Астериуса, Валентин обратил к христианской вере всю его семью. За это и казнил его император Клавдий.

Епископа казнили ночью 14 февраля 269 (270) года, почти тайно, чтобы избежать волнений: жители города любили и уважали этого человека. Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Тело его похоронили в Риме, и на этом месте сейчас (the Church of Praxedes in Rome), в Терни — есть Базилика в память о нём. А в церкви Св. Антония в Мадриде и даже в Ирландии (в Дублине, где он никогда не был, в церкви Church of Our Lady of Mount Carmel, которая известна и под названием White friar Street Church) — покоятся его священные останки.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно — молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь — любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
А что у нас происходит с любовью  в других странах?!

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна. В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья»

Желаем и Вам Любви, большой и чистой!

Ваш Дамский Клуб!

Добавить комментарий

АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика