«И мужчины делают это..»

Предлагаю Вашему вниманию первую публикацию, передаю слово моему хорошему знакомому Алексею, которого я попросила немного рассказать о часах и их роли в жизни мужчины.

Субъективно о часах.

Лет 15 назад в одном из модных мужских журналов, читая статьи о стиле, наткнулся на следующее утверждение: у мужчины обязательно должны быть три дорогие вещи – обувь, часы и ручка. Это показывает и стиль, и статус, и положение мужчины.

Фраза прочно осела в голове.

В то время я работал менеджером среднего звена, ездил на вазовской десятке и предпочитал джинсы и джемпер. Почему-то именно покупка часов показалась мне той идеей, с которой предстояло начать становиться стильным и статусным молодым человеком. Страницы того самого журнала пестрили рекламой разных часовых брендов. Однако выбирать практически не приходилось, на Breguet, Vacheron Constantin и Patek Philippe я тогда не зарабатывал, Tissot казались мне слишком примитивной покупкой, таким образом пришел к выводу, что в мои потребности входит что-то из серии Omega или Longines. Существовало очень много и других достойных брендов, но эти попросту были на слуху, плюс у кого-то из знакомых и руководителей фирмы ,в которой тогда работал, были именно такие.

Решающим моментом при выборе стал банальный product placement (скрытая реклама).

Каким  мы представляли идеального мужчину?

Бонд, Джеймс Бонд. Водка-мартини – встряхнуть, но не смешивать, красивый, безупречно одетый, стильный, авантюрный,  ездит на Астон Мартин и носит Омегу!

Omega Seamaster и стали первыми часами. Стоили она тогда для меня целое состояние – полугодовую зарплату. Пришлось заказывать их через американский интернет-магазин и просить друга привезти их сюда. Это был обычный кварцевый трехстрелочник с водозащитой в 300 метров и даже специальным гелиевым клапаном (нужен исключительно для глубоководных водолазных работ). Часы были с синим циферблатом и на браслете.

Этот выбор, в принципе, тогда я считал оптимальным по следующим причинам. Ну, во-первых, под мой стиль одежды и образ жизни они подходили идеально. С одной стороны они классической формы, и их вполне можно было надеть и с костюмом, с другой стороны я в них и плавал и занимался спортом, не боясь что где то замочу или от пота испортится ремешок. До сих пор думаю, что на тот момент это был оптимальный выбор часов. И, во-вторых, конечно же было внутреннее ощущение что приблизился к чему-то такому престижному.

Часы очень долго оставались единственными, ходили очень точно и не ломались. Раз в три года менял батарейку в фирменном сервисе и один раз сделал чистку, т.к. после последней замены батарейки часы прошли год и встали. Сейчас они опять работают идеально.

Через 10 лет произошли изменения по работе – меня сделали руководителем одного из проектов компании. Появились свободные денежные средства, а также немного изменились статус и гардероб. Появились итальянские деловые костюмы и,  наконец то,  стал покупать дорогую обувь. К тому же забросил рыбалку и вместо внедорожника купил небольшой БМВ.

Как-то логичным стало и то, что следующим этапом будет смена часов, потому что стиль в одежде стал более строгим, и Омега все-таки не были чисто классическими часами. Не могу сказать, что очень долго изучал рынок, хотя прочитал много статей, мнений о тех или иных часовых марках, типах часов, вариантов дизайна, турбийонах, скелетонах и пр. В итоге решил, что хочу что-то классическое, без дорогих усложнений, но с какой-нибудь изюминкой. Просто классику из трех стрелок считаю скучной, что-то должно разбавлять простоту!

По брендам особо предпочтений не было, просто визуально смотрел – нравятся – не нравятся. Ценовой диапазон для себя определил в 1-2 месячные заработные платы. И из пожеланий наверное было, чтобы в отделке присутствовало золото, но чисто золотые не хотел. И, естественно, как более престижные рассматривал только механические.

В итоге моими вторыми часами стали Maurice Lacroix Masterpiece Double Retrograde.

Корпус из стали и золота, золотые метки на циферблате, гильошированный серебряный циферблат, дата и второй часовой пояс выполнены в ретро стиле, индикатор запаса хода – вот их основные функции. Сначала они мне просто понравились на витрине и на руке, потом изучал, что за марка и какой в часах механизм, в итоге нашел их по приемлемой цене и купил. Но в отличие от первых часов, какого-то щенячьего восторга от этой покупки не было. Возможно, в силу возраста стал по-другому воспринимать такие вещи. Не как мечту, а просто как необходимость (Наверное, заелся!)

Кроме классических костюмов, счет которых уже перешел за десять, по пятницам, а иногда и просто под настроение любил носить и пиджаки в спортивном стиле или кардиганы. Не знаю почему, под них захотелось что-то более такое, несерьезное, что ли, нежели мой Морис. Будучи на отдыха в Тайланде случайно  зашел в часовой бутик и через несколько минут вышел с очередными часами!

Это, так называемые, «пилотные» часы Oris BC4. Их дизайн сделан на основе часов для пилотов военной авиации середины 20 века. Почему выбрал именно их, плохо помню, в Таиланде было весело в тот момент. Но выбор все же был осознанным. У меня уже были часы со светлым циферблатом, поэтому выбирал из черных, дизайн показался интересным, дни недели оригинально размещены по периметру, часовая марка достаточно известная, плюс эти часы были автоматические.

Таким образом, моя «коллекция» стала состоять из трех часов, и пока дальнейшее наполнение или обновление не планирую. Омега осталась для активного отдыха и поездок, Морис носится с костюмом, а Орис со спортивными пиджаками или с кардиганами, в так называемый casual Friday.

И еще пару мыслей о часах. Написанное выше является моим частным мнением, убеждать меня, что этот вариант Омеги ни в коем случае не подходит под костюм, или, что Морис не самая престижная марка бесполезно. Когда стал интересоваться часовыми марками, калибрами (механизмами) очень много почерпнул на сайте forum.watch.ru.

Так вот, меня удивило насколько, во-первых, разные вкусы, а, во вторых, то, что для кого-то часы это действительно чуть ли не религия. Когда человек продает часы и пишет причину продажи – коплю на другие!!!, так и хочется спросить — зачем? Давайте брать часы в ипотекуJ Если ты не можешь позволить себе в настоящее время данный аксессуар – зачем покупать? Чтобы показать что ты крут?

Наверное, покупка Омеги и у меня была не совсем подходящей мне по статусу и не соответствовала финансовому положению, но тогда 1000 долларов ничего не решала – машину не поменяешь, в стоимости квартиры это тоже была незначительная часть.

Большинство из нас стремится к лучшему – лучше машину, квартиру в престижном месте, работу  и т.д. И это правильно и это дает человеку не засиживаться на месте, но в данном случае часы это не то, что надо делать чуть ли смыслом жизни. Это всего лишь один из аксессуаров, он лишь дополняет все остальное. Наверное, странно будет смотреться менеджер с зарплатой в 30-40 тысяч рублей и Патеком Филиппом за 30-50 тысяч долларов на руке. Во-первых, мало кто из окружения способен будет оценить это, во-вторых, многие решат, что это подделка. Как кто-то писал на том же часовом форуме, в случае поломки т.н. эксклюзивных часов появлялись мысли о «продаже своей почки»…

PS: Подробную классификацию часов по типу механизмов, назначению, видам стилей и специальным терминам можно посмотреть на интернет сайтах.

6 комментариев к записи “«И мужчины делают это..»”

  1. Алена оставил комментарий:

    Добрый день!
    Приятной неожиданностью стала встреча с мужскими откровениями на женском сайте! Автору — благодарность!
    Есть вопрос- как относятся мужчины к шейным платкам? Хочу сделать подарок. Лично мне безумно нравится, но желательно знать авторитетное мнение!
    Заранее благодарна!

  2. Алексей оставил комментарий:

    Если вопрос ко мне, то во-первых я не эксперт, а во вторых у меня мужчина с шейным платком почему то ассоциируется с лицом нетрадиционной сексуальной ориентации:)))

  3. Boyarova оставил комментарий:

    Добрый день!
    Огромное спасибо за комментарии! Алёна,я поняла Ваш запрос и в ближайшее время опубликую статью о мужских шейных платках и галстуках.

  4. Алексей оставил комментарий:

    Надеюсь Алена прочитав статью про мужские платки все же учтет и мое мнение:)
    Дело в том, что отчасти все мужские «украшения» — это какое то движение мужчин к женскому началу, т.к. изначально мужчина должен быть… — вонюч, могуч и злое..уч:)
    Т.е. нельзя с моей точки зрения перегибать палку в плане украшения мужчин шейными платками и т.д. Если галстуки все же часть гардероба, платки ИМХО перебор!!!
    Мужчина должен быть самцом, а не какой то непонятной субстанцией, навешивающей на себя платочки!!! Подарите своему мужчине абонемент в спортзал или боксерский клуб — пусть у него будет что-то мужское внутри. На худой конец подарите ему ДВД с фильмом «Неудержимые»! Это будет лучше чем если он будет читать о свадьбе Галкина и Пугачевой.
    Настаиваю, что для мужчины не важно наличие платка не шее, в нем должно быть две вещи — мужское начало и внутренний стержень!!!

  5. Алена оставил комментарий:

    Благодарю Вас за совет, Алексей!
    Приятно, что гены викингов до сих пор существуют в наших российских мужчинах!
    И еще один вопрос, а если мужчина не в восторге от мысли о спортзале, не воспримет ли он такой подарок (я имею в виду абонемент)как намек на то, что давно пора заняться собой! На сегодняшний день не имею желания его обижать. Может быть- билеты на матч. Если да- то куда? Совершенно в этом не разбираюсь (что же тут поделаешь -Блондинка!)!!!

  6. Алексей оставил комментарий:

    Алена.
    Не нужно буквально воспринимать все что я пишу:) Во-первых это лично моя точка зрения, а она может быть и не правильной.
    Во-вторых в данном случае все написанное было лишь эмоциональным моментом подчеркивающим мою позицию по поводу платочков, а никак не руководством к действию.
    Насчет билета на игру — не подскажу, сам не особо интересуюсь ни футболом ни прочими игровыми видами спорта. Хотя когда мы ездили в Рим, купили билет на матч Рома-Палермо, в восторге от итальянского футбола была даже моя 13-летняя дочка.
    Кому то из знакомых недавно подарили билет на финал Евро-2012 которые пройдет на Украине.

Добавить комментарий

АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика