Стили одежды. Классика

Сегодня  предлагаю Вам немного побыть в роли студентов.

Мы начинаем теоретический курс, а называется он «Стили одежды».

В мире моды бесконечное множество течений и стилей, и порою кажется, что разобраться в них невозможно. Тем не менее, так же в живописи имеются  базовые цвета (желтый, синий, красный), и от них исходят все цветовые решения, так и в стилистике существует шесть базовых стилей, от сочетания которых  и появляются на свет различные цыганские, ретро, эпатажные и прочие стили.

Внутренний стиль человеку дан от рождения. У каждого из нас есть определенные предпочтения в одежде, цветовой гамме, и мы интуитивно тянемся к тем вещам, которые, нам подходят.  Иногда, когда ты видишь какую-то вещь, и тебя начинает, ну прямо-таки «колбасит» от желания ее приобрести (у меня как раз такое и бывает!) – это природа кричит: «Ну, вот оно! Моё!». И это действительно Ваше, важно только разобраться где крик природы, а где – неугомонного желания быть модным (пусть даже жертвуя словом «подходит»). Попробуем все разложить.

Сегодня — первая лекция.  Прошу не засыпать за столом, а внимательно дочитать материал! Должны же мы, в конце концов, разобраться со своим природным предназначением!

Итак, мы начинаем!

Какие же они — основные стили? Выделяют 6 стилей.

  • Классический стиль
  • Стиль наивного романтизма
  • Стиль Драма
  • Стиль серьезного романтизма
  • Натуральный стиль
  • Спортивный стиль

Сегодня речь пойдет  о Классическом стиле

Классика — это стиль, проверенный временем и существующий вне времени. Он актуален всегда и уместен практически везде — и в этом его главное отличие от всех других стилей. Это — минималистичный стиль.

Основной отличительной  особенностью  классического стиля является сдержанность, строгость, стабильность, лоск, элегантность, отсутствие ворсистых тканей.

Девиз стиля «Дорогая простота». Данному стилю свойственны подчеркнутая сдержанность, элегантность и пропорциональность, отсутствие остромодных элементов и нефункциональных деталей.

Классика ассоциируется, прежде всего, с гармонией и красотой. Предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении придать образу стабильность. Декоративные элементы в оформлении одежды классического стиля практически отсутствуют. Классика органично сочетает в себе функциональный и эстетический аспекты. Вещи классического стиля не бросаются в глаза, а привлекают внимание своим качеством, надежностью.

Теперь немного из области психологии.

Человек, принадлежащий к это­му типу, — профессионал, эс­тет, хороший организатор. Для него характерны уверенность в себе, дисциплиниро­ванность, амбициозность, упорство в достижении цели, авторитарность, практичность, хорошая физическая форма. У женщины обострено стремление к совершенству, она желает превзойти саму себя, обычно удачлива в профессиональной и личной жизни. В любой ситуации представитель классического типа «держит марку», тактичен и кор­ректен; внешне ухожен и элегантен, производит впечатление цельного, респектабельного и здорового человека.

Мужчина носит короткую аккуратную стрижку, гладко вы­брит, у него ухоженные руки. Предпочитает одно- и двубортные классические костюмы — двойки или тройки, которые смотрятся на нём прекрасно. Любит однотонные или в полоску рубашки, галстуки спокойных тонов с геометрическим (фулярным) рисун­ком. Важные детали его гардероба — деловые костюмы, преимущественно серых тонов, прямое пальто чёрного или тёмно-серого цвета, шляпа, туфли, перчатки, кейс — всё в тон. Клас­сические марки швейцарских часов на кожаном ремешке и дорогие ручки с золотым пером — необходи­мые дополнения.

Одеваясь в свободном стиле (костюм для отдыха и спорта), выберет серые брюки с голубой рубашкой и блейзер (клубный пиджак) либо слаксы с ру­башкой поло и однотонным джемпером с V-образным вырезом. Цветовая гамма: синий, серый, бордо, голубой, зелёный.

Женщина классического типа часто носит причёску, которая позволяет большое количество вариантов укладки, например, каре. Поддерживает мод­ный, но всё же приближенный к натуральному цвет волос. Если волосы ко­роткие или полудлинные, то им придана мягкая, естественная форма, если длинные, то собраны в пучок или хвост с оригинальной заколкой. Макияж спокойный, нейтральный, но тщательно проработанный. Губы подчёркну­ты мягким тоном помады. Вечером возможны чуть более насыщенные цвета румян и помады. Женщина этого типа предпочитает косметику изве­стных фирм, проверенную, хорошего качества, недешёвую, рекомендован­ную её косметологом.

Гардероб такой леди отличается ограниченным количеством нарядов, строгостью покроя и цветовой гаммы, высоким качеством тканей. Во всём присутствуют вкус и чувство меры, простота и элегантность. Женщина хо­рошо продумывает свой гардероб, находя удовольствие в его составлении де­таль за деталью. Предпочитает гладкие ткани (шерстяной креп, тонкий га­бардин, фланель, хлопок, лён), простые, неброские расцветки: узкую полоску или клетку, мелкий фоновый рисунок.

Фаворит одежды — костюм, брючный или с юбкой, мягкого притален­ного силуэта с подчёркнутой линией плеча. Жакет в английском стиле с лац­канами прямой или закруглённой формы либо с воротником-шалькой. Длина жакета может варьироваться в зависимости от моды, как и длина юбки. Но ни­когда юбка не бывает слишком мини или чересчур макси, чаще всего — до ко­лен, либо чуть выше или ниже. (В классическом стиле всегда есть место костю­му Шанель: жакет из твида, джерси или букле без лацканов, с окантовкой шнуром, крупными пуговицами, карманами-клапанами; юбка — ниже колена.) Любимые брюки — прямые, неширокие, со стрелками, немного суженные кни­зу. Если платье, то скорее платье-смокинг. Блузки в основном рубашечного по­кроя с отложным или английским воротником либо без воротника с круглым вы­резом горловины.

Туфли простые, на основе лодочки (иногда с открытой пяткой), на сред­нем каблуке, из натуральной кожи, неярких цветов. Классикой являются туфли в стиле Шанель — с мысом другого цвета, контрастного к ос­новному.

Свободный стиль женщина классического типа не слишком жалует. В качестве спортивной одежды может выбрать хлопчатобумаж­ные брюки с рубашкой поло, водолазкой или батником и блейзер. Трикотажные комплекты предпочтет из плотного материала, хорошо держащие форму и невытягивающиеся. Возможны морской стиль и сафари.


На торжество эта женщина придёт в жакете из нарядной ткани, надетом на тело, и прямой юбке или брюках. Другой ва­риант — платье по фигуре до щиколоток, на тонких бретелях, дополненное коротким болеро или палантином. Туфли-лодоч­ки на высоком каблуке.

Аксессуары подбираются так же тщательно, как и весь гардероб. Шёлковые шейные платки в стиле «Hermes»; элегантная дорогая бижу­терия, хорошие часы. Большое внимание уделяется сумке: она должна быть из натуральной кожи (чаше в тон обуви), не маленькая, но и не слишком большая, геометрической формы (прямоугольник, трапеция) или сумка-конверт от Шанель, стёганая, с ремешком-цепочкой. Если портфель, то из дорогой кожи.

Ну что же, мы почти закончили. И еще раз для закрепления материала:

Тип внешности: четкие гармоничные лица, спокойные, прямой нос, овальное или квадратное лицо. Екатерина Андреева и Дмитрий Медведев — классические примеры  классической внешности

Основные цвета одежды: серый, черный, синий, коричневый.

Дополнительные цвета одежды: белый, розовый, голубой, жёлтый, все цвета спокойные.

Рисунок ткани: геометрия не крупная, не контрастная полоска, клетка, гусиная лапка, ромбы, ёлочка, никаких цветных ремней и ботинок.

Фактура ткани: матовая, гладкая, кашемир, твид, шёлк без блеска, непрозрачные ткани.

Крой: простой, элегантный, строится на простых линиях, минимум деталей, максимум хорошего качества, строгое пальто, костюмы двойка, тройка, платье футляр, шанель, френч.

Дизайнеры, ориентированные на классический стиль: Мах Маra, Calvin Klein, Carolina Herrera, Giorgio Armani, Burberry, Chanel

И в конце один нюанс. Необходимо помнить, что у каждого стиля есть свои «ловушки». Хотя уме­ренность классики всегда смотрится достойно, су­ществует некоторая опасность выглядеть слиш­ком правильно, идеально, строго, что подчёркивает дистанцию и воспринимается как высокомерие, лишает образ естественности, ар­тистизма. Стоит время от времени вносить раз­нообразие в гардероб, менять имидж.

Помните: это всего лишь игра. Попробуйте добавить эле­менты романтического или яркого стиля.

Ваша Елена Боярова!

6 комментариев к записи “Стили одежды. Классика”

  1. Марина оставил комментарий:

    Добрый день! Прочитала Ваши статьи о стилях в одежде. Где можно прочитать о спортивном стиле и стиле серьёзного романтизма? Я не нашла. С уважением и благодарностью, Марина

  2. Boyarova оставил комментарий:

    Марина, добрый день!
    Высылаю Вам ссылку на Спортивный стиль: http://elenaboyarova.ru/?p=1340
    и стиль Серьезного Романтизма: http://elenaboyarova.ru/?p=1253
    Рада поделиться с Вами информацией.

  3. Юлия оставил комментарий:

    Елена, спасибо за интересную статью. Где можно еще почитать про стиль Драма? И можно ли его сочетать с Классикой?

  4. Boyarova оставил комментарий:

    Юлия,добрый день!
    Подробно изучить стили и их сочетание, как применять их на практике можно на однодневном курсе 8 декабря в воскресенье. Буду рада Вас видеть.

  5. Тимира оставил комментарий:

    Здравствуйте!
    подскажите как определить свой стиль, никак не могу разобраться с собой.

  6. Boyarova оставил комментарий:

    Тимира, здравствуйте!
    Буду рада личному знакомству с Вами для определения Вашего индивидуального стиля.
    С уважением, ЕленаБоярова

Добавить комментарий

АНОНС
Поиск по сайту
Свежие записи
Оставить заявку

Имя

Телефон

E-mail

Яндекс.Метрика